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Crêpes Suzette: Ein köstliches Dessert mit flambierter Sauce

Crêpes Suzette

Erste Erwähnung und Verbreitung:

Crêpes Suzette, ein elegantes Dessert mit hauchdünnen Crêpes in einer flambierten Orangensauce, verdanken ihren Namen der Prinzessin Suzette Bonaparte, Cousine von Napoleon III. Die erste Erwähnung des Rezepts stammt aus dem Jahr 1895, als es vom französischen Küchenchef Henri Charpentier im Restaurant “Le Café Anglais” in Paris kreiert wurde.

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Zubereitung:

Crêpes:

  • 125 g Mehl
  • 15 g Zucker
  • 250 ml Milch
  • 25 g Butter, geschmolzen
  • 2 Eier
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • Pflanzenöl zum Ausbacken

Sauce:

  • 4 EL Zucker
  • 2 EL Orangenlikör (z.B. Grand Marnier)
  • 40 g Butter
  • 100 ml Orangensaft
  • Abrieb von 1 Orange
  • 1 EL Zitronensaft

Zubereitung:

  1. Für die Crêpes alle Zutaten in einer Schüssel zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
  2. In einer beschichteten Pfanne etwas Pflanzenöl erhitzen. Pro Crêpe etwa 1 Kelle Teig in die Pfanne geben und dünn ausbacken. Die Crêpes wenden, sobald die Ränder leicht gebräunt sind, und fertig backen.
  3. Für die Sauce den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen. Mit Orangenlikör ablöschen und die Butter unterrühren. Orangensaft, Abrieb und Zitronensaft hinzufügen und die Sauce ca. 5 Minuten einkochen lassen.
  4. Die Crêpes in die Sauce geben und darin wenden. Mit einem Schöpflöffel etwas Orangenlikör über die Crêpes gießen und flambieren.
  5. Crêpes Suzette sofort servieren und genießen.

Abwandlungen -Crêpes Suzette :

  • Mit Grand Marnier: Für eine intensivere Orangennote 2 EL Orangenlikör in den Teig und 2 EL in die Sauce geben.
  • Mit Mandeln: 50 g gehackte Mandeln in der Butter mitrösten und zur Sauce geben.
  • Mit Orangenschale: Die Orangenschale in dünne Streifen schneiden und in der Sauce mitkochen.
  • Mit Himbeersorbet: Crêpes Suzette mit Himbeersorbet anrichten und mit frischer Himbeere garnieren.
  • Typisch Österreichisch: Grundelpalatschinken

Tipps:

  • Für perfekte Crêpes eine beschichtete Pfanne verwenden und diese vor dem Backen gut erhitzen.
  • Den Teig nicht zu dickflüssig rühren, sonst werden die Crêpes zu dick.
  • Die Crêpes nicht zu lange in der Pfanne lassen, da sie sonst trocken werden.
  • Die Sauce sollte leicht sirupartig sein.
  • Zum Flambieren einen langen Stielholz verwenden und den Likör vorsichtig über die Crêpes gießen.
  • Crêpes Suzette am besten sofort servieren, da die Crêpes sonst weich werden.

Ähnliche Gerichte zu Crêpes:

Dünne Pfannkuchen:

  • Palatschinken: (Österreich) Dünne Pfannkuchen, die meist süß mit Marmelade, Nutella oder Powidl gefüllt werden.
  • Naleśniki: (Polen) Dünne Pfannkuchen, die sowohl süß als auch herzhaft gefüllt werden können.
  • Blini: (Russland) Dünne Pfannkuchen, die traditionell mit saurer Sahne und Kaviar serviert werden.
  • Piroggen: (Russland) Gefüllte Teigtaschen, die in verschiedenen Varianten, z.B. mit Fleisch, Kartoffeln oder Quark, erhältlich sind.

Crêpes mit Füllung:

  • Omelett: Ein dünnes, flaches Eigericht, das mit verschiedenen Zutaten gefüllt werden kann.
  • Quiche: Ein Gericht, das aus Mürbeteig und einer Füllung aus Eiern, Milch und Käse besteht.
  • Strudel: Ein Blätterteiggebäck, das mit verschiedenen Füllungen, z.B. mit Äpfeln, Kirschen oder Käse, gefüllt werden kann.

Süße Crêpes:

  • Pancake: Ein dicker Pfannkuchen, der meist mit Sirup, Butter und Früchten serviert wird.
  • Waffle: Ein Waffelgebäck, das in verschiedenen Varianten, z.B. mit Eis oder Sahne, serviert werden kann.
  • French Toast: In Ei und Milch getränktes Brot, das in Butter gebacken wird.

Herzhafte Crêpes:

  • Galette: Ein dünner Pfannkuchen aus Buchweizenmehl, der meist herzhaft mit Käse, Schinken oder Gemüse gefüllt wird.
  • Tortilla: Ein Fladenbrot, das aus Mais- oder Weizenmehl hergestellt wird und mit verschiedenen Zutaten gefüllt werden kann.
  • Quesadilla: Ein getoastetes Fladenbrot, das mit Käse und anderen Zutaten gefüllt wird.

Weitere Crêpe-Variationen:

  • Crêpes Suzette: Crêpes mit einer flambierten Orangensauce.
  • Crêpes à la Normande: Crêpes mit einer Calvados-Sauce und Äpfeln.
  • Crêpes mit Nutella und Banane: Ein Klassiker für Kinder und Erwachsene.
  • Crêpes mit Lachs und Frischkäse: Eine herzhafte Variante für den Brunch oder Abendessen.

Crêpes sind ein vielseitiges Gericht, das sowohl süß als auch herzhaft zubereitet werden kann. Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf und probieren Sie neue Rezepte und Füllungen aus!

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Von simleo

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