Germknödel sind eine traditionelle österreichische Süßspeise, die vor allem im Winter gerne gegessen werden.

Sie bestehen aus einem weichen Hefeteig, der mit Powidl (Pflaumenmus) gefüllt und mit Mohn, Staubzucker und Vanillesauce serviert wird.Sie sind nicht nur sehr schmackhaft, sondern auch sättigend und wärmend. In diesem Blogpost zeigen wir Ihnen, wie Sie Germknödel ganz einfach zu Hause zubereiten können.

Dei Knödel sind flaumige Hefekloßtaschen, die mit würziger Pflaumenmarmelade gefüllt und mit zerlassener Butter und einer Mischung aus gemahlenem Mohn und Zucker bestreut serviert werden. Gelegentlich werden sie – wenngleich weniger traditionell – auch mit Vanillecremesauce serviert. Sie sind eine kulinarische Spezialität Österreichs und Bayerns.

germknödel

Warum Germknödel auf der Skihütte so beliebt sind:

  • Tradition: Germknödel sind ein fester Bestandteil der österreichischen und bayerischen Küche und somit auch der Hüttenkultur.
  • Wärme und Sättigung: Die Knödel sind schön warm und sättigend, genau das Richtige nach einem kalten Tag im Schnee.
  • Komfort: Die einfache Zubereitung und die unkomplizierte Handhabung machen dieses Dessert zu einem idealen Hüttenessen.
  • Geschmack: Die Kombination aus süßem Teig, würziger Füllung und aromatischer Butter-Mohn-Mischung ist einfach köstlich.

Germknödel-Variationen auf der Skihütte:

Neben der klassischen Variante mit Powidlfüllung gibt es auf Skihütten auch viele andere leckere Germknödel-Variationen zu entdecken:

  • Vanillecremefüllung: Für alle, die es lieber süß mögen, gibt es sie auch mit Vanillecremefüllung.
  • Nussfüllung: Mit Nussfüllung sind sie eine leckere Alternative für alle, die keine Marmelade mögen.
  • Schokoladenfüllung: Schokoladenliebhaber kommen besonders mit Schokoladenfüllung voll auf ihre Kosten.
  • Fruchtfüllungen: Im Sommer werden auf einigen Hütten auch die Knödel mit frischen Früchten wie Himbeeren oder Erdbeeren angeboten.

Tipps für die Skihütte:

  • Bestellen Sie die Germknödel am besten vorab, da sie an manchen Hütten sehr beliebt sind und schnell ausverkauft sein können.
  • Fragen Sie nach der Größe der Knödel. Germknödel können sehr groß sein, daher sollten Sie sich überlegen, ob Sie einen ganzen Knödel essen möchten oder lieber einen halben bestellen.
  • Genießen Sie die Germknödel mit allen Sinnen. Lassen Sie sich den Duft der warmen Knödel und der zerlassenen Butter auf der Zunge zergehen.

Germknödel

Die Germ in ihrem Namen bezieht sich auf das österreichische und bayerische Wort für Hefe. Germknödel ähneln den Dampfnudeln, einer Mehlspeise, die in der österreichischen und bayerischen Küche weit verbreitet ist.

Die Füllung der Germknödel besteht typischerweise aus Powidl, einem dick eingekochten Pflaumenmus, das mit Gewürzen wie Zimt, Nelken und Rum aromatisiert sein kann. Andere beliebte Füllungen sind Aprikosenmarmelade, Zwetschgenmus oder Apfelkompott.

Zutaten für 4 Germknödel:

  • 300 g Mehl (glatt)
  • 100 ml lauwarme Milch
  • 20 g Zucker
  • 1 Packung Trockenhefe oder 1/2 Würfel frischer Germ
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 100 g geschmolzene Butter
  • Etwas Salz
  • 100 g Powidl
  • 50 g gemahlener Mohn
  • 3 bis 4 Esslöffel Staubzucker
  • Vanillesauce oder geschmolzene Butter

Zubereitung:

  1. Mehl in eine Schüssel sieben. Milch, Zucker, Ei, Eigelb und Germ mit der geschmolzenen Butter und etwas Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zudecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig zur doppelten Größe aufgegangen ist (ca. 30 Minuten).
  2. Danach den Teig in vier gleich große Stücke teilen, zu Kugeln formen und diese anschließend etwas flachdrücken. Dann je einen Teelöffel Powidl in die Mitte setzen. Das Teigstücke zu Knödeln formen und diese auf ein bebuttertes Lochblech setzen. Zugedeckt noch mal etwa 20 Minuten gehen lassen.
  3. Wasser mit einer Prise Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Knödel vorsichtig in das wallende Wasser geben und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Alternativ können Sie die Knödel auch im Dampfgarer oder mit einem Siebeinsatz über kochendem Wasser garen.
  4. Mit Mohn und Puderzucker bestreuen und mit Vanillesauce oder geschmolzener Butter übergießen. Heiß servieren und genießen!

Wir hoffen, Ihnen hat unser Rezept für Germknödel gefallen und Sie probieren es bald aus. Germknödel sind ein echter Klassiker der österreichischen Küche und schmecken besonders gut an kalten Tagen. Guten Appetit!

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Von simleo

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