Rezept: Topfenknödel mit Anleitung und Herkunft

Topfenknödel sind eine beliebte Süßspeise aus Österreich, die aus einem Teig aus Topfen (Quark), Eiern, Mehl und Grieß geformt und in kochendem Wasser gegart werden. Sie werden meist mit zerlassener Butter und Zucker oder mit Fruchtkompott serviert. Topfenknödel sind nicht nur lecker, sondern auch nahrhaft und einfach zuzubereiten. In diesem Blogpost zeigen wir Ihnen, wie Sie Topfenknödel selber machen können und woher diese Spezialität stammt.

Die Herkunft der Topfenknödel ist nicht ganz klar, aber sie werden vermutlich schon seit dem Mittelalter in Österreich zubereitet. Damals war Topfen ein günstiges und haltbares Lebensmittel, das oft als Fleischersatz verwendet wurde. Die Knödel wurden als Hauptgericht oder als Dessert gegessen. Im Laufe der Zeit haben sich verschiedene Varianten der Topfenknödel entwickelt, zum Beispiel mit Nüssen, Rosinen oder Mohn gefüllt oder mit Vanillesauce oder Schokolade überzogen.

Die Zubereitung der Topfenknödel ist nicht schwierig, aber erfordert etwas Geduld und Fingerspitzengefühl. Hier ist eine Schritt-für-Schritt-Anleitung für vier Portionen:

– 250 g Topfen (Quark) in einem Sieb abtropfen lassen.

– 50 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen und etwas abkühlen lassen.

– 2 Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.

– In einer großen Schüssel den Topfen mit dem Eigelb, 50 g Zucker, einer Prise Salz, dem Abrieb einer halben Zitrone und einem Teelöffel Vanillezucker verrühren.

– 100 g Mehl und 50 g Grieß nach und nach unter die Topfenmasse rühren, bis ein glatter Teig entsteht.

– Den Teig zugedeckt im Kühlschrank für mindestens eine Stunde ruhen lassen.

– Aus dem Teig mit bemehlten Händen etwa 12 gleich große Knödel formen. Wenn gewünscht, kann man in die Mitte jedes Knödels eine Frucht (z.B. eine Aprikose oder eine Zwetschge) oder eine andere Füllung (z.B. eine Nuss oder eine Schokolade) drücken.

– Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und salzen. Die Knödel vorsichtig ins Wasser gleiten lassen und bei schwacher Hitze für etwa 15 Minuten ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen.

– Die Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und abtropfen lassen.

– In einer Pfanne 50 g Butter zerlassen und 50 g Semmelbrösel darin goldbraun rösten. Die Knödel darin wenden und mit Zucker bestreuen.

– Die Topfenknödel auf Tellern anrichten und nach Belieben mit Fruchtkompott oder Sahne garnieren.

Guten Appetit!

Von simleo

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