Hallo liebe Leserinnen und Leser,

heute möchte ich euch ein beliebtes österreichisches Rezept vorstellen, das ihr ganz einfach zu Hause nachkochen könnt. Es handelt sich um die berühmte Sachertorte, eine köstliche Schokoladentorte mit Aprikosenmarmelade und Schokoladenglasur. Die Sachertorte wurde im 19. Jahrhundert von Franz Sacher erfunden, der damals als Lehrling in der Küche des Fürsten Metternich arbeitete. Er sollte für den Fürsten eine besondere Nachspeise kreieren, da der Küchenchef krank war. Franz Sacher improvisierte mit den Zutaten, die er zur Verfügung hatte, und schuf so eine Torte, die bald zu einem Klassiker der Wiener Küche wurde.

Die Zubereitung der Sachertorte ist gar nicht so schwer, wie man vielleicht denkt. Ihr braucht dafür folgende Zutaten:

Für den Teig:

  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 6 Eier
  • 150 g Zartbitterschokolade
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Für die Füllung:

  • 200 g Aprikosenmarmelade

Für die Glasur:

  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 200 g Sahne

Und so geht’s:

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen und eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten.
  2. Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier trennen und die Eigelbe einzeln unterrühren.
  3. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und unter die Butter-Zucker-Masse rühren.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unterheben.
  5. Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
  6. Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Im Ofen für ca. 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
  7. Die gebackene Masse aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  8. Den Kuchen waagerecht halbieren und die untere Hälfte mit Aprikosenmarmelade bestreichen. Die obere Hälfte darauf setzen und leicht andrücken.
  9. Die Schokolade für die Glasur im Wasserbad schmelzen und die Sahne unterrühren.
  10. Die Torte rundherum mit der Schokoladenglasur überziehen und trocknen lassen.

Fertig ist eure leckere Sachertorte! Ihr könnt sie mit Schlagsahne servieren oder einfach pur genießen. Ich hoffe, ihr habt Spaß beim Nachbacken und lasst es euch schmecken!

Bis zum nächsten Mal,

euer Simleo Team

Von simleo

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