Heute möchte ich euch ein einfaches Rezept für einen saftigen Schach-Kuchen vorstellen, den ihr mit einer Spezialform backen könnt. Dieser Kuchen ist ein schmackhafter Hingucker, der immer für großes Staunen bei Besuch zur nachmittäglichen Kaffeejause sorgt.

Für den Teig braucht ihr folgende Zutaten:

  • 250 g weiche Butter
  • 230 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier
  • 500 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 3 EL Milch
  • 3 EL Backkakao
  • 1 EL Zucker
  • 150 ml Milch

Für die Glasur (optional):

  • 150 g Zartbitterkuvertüre
  • 50 g weiße Kuvertüre

So geht’s:

  1. Heizt den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor und fettet die Springform ein.
  2. In einer großen Schüssel schlagt ihr die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz schaumig. Gebt dann nach und nach die Eier hinzu und rührt sie gut unter.
  3. In einer anderen Schüssel mischt ihr das Mehl mit dem Backpulver und gebt es abwechselnd mit 3 EL Milch zum Teig. Rührt alles zu einem glatten Teig.
  4. Füllt die Hälfte des Teiges in die Springform und streicht ihn glatt. In einer kleinen Schüssel verrührt ihr den Kakao mit dem Zucker und der restlichen Milch und gebt ihn zum restlichen Teig. Rührt alles gut durch.
  5. Gebt den dunklen Teig auf den hellen Teig in die Springform und zieht mit einer Gabel spiralförmig durch beide Teigschichten, um eine Marmorierung zu erzeugen.
  6. Backt den Kuchen für ca. 50 Minuten im Ofen oder bis ein Holzstäbchen sauber herauskommt. Lasst ihn dann etwas abkühlen und löst ihn vorsichtig aus der Form.
  7. Wenn ihr möchtet, könnt ihr den Kuchen noch mit einer Schokoglasur verzieren. Dafür hackt ihr die Kuvertüren grob und schmelzt sie separat über einem Wasserbad. Gießt die Zartbitterkuvertüre über den Kuchen und verteilt sie gleichmäßig. Gebt dann die weiße Kuvertüre klecksweise darauf und zieht mit einem Holzstäbchen Muster in die Glasur. Lasst die Glasur fest werden.

Fertig ist euer saftiger Marmorkuchen! Ich hoffe, er schmeckt euch genauso gut wie mir. Lasst es euch schmecken und bis zum nächsten Mal!

Von simleo

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