Wie man einen perfekten Patzerl Gugelhupf backt

Ein Patzerl Gugelhupf ist ein traditioneller österreichischer Kuchen, der aus einem Hefeteig mit Rosinen und Mandeln besteht. Er wird in einer speziellen Gugelhupfform gebacken, die ihm seine charakteristische Form verleiht. Der Kuchen ist saftig, locker und aromatisch und schmeckt besonders gut mit etwas Puderzucker bestäubt.

Um einen Patzerl Gugelhupf zu backen, braucht man folgende Zutaten:

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Aromaten (Zitronenzeste, etwas Rum, Vanillezucker…)
  • 70 g weiche Butter
  • 3 Eidotter
  • Butter und Mehl für die Form

Fülle:

  • 150 g geriebene Nüsse (Hasel- oder Walnüsse) und/oder 150g geriebenen Mohn
  • 50 g Rosinen
  • ca. 40-50g Zucker oder Honig (je nach Geschmack und gewünschter Süße)
  • Aromaten (Zitronenzeste, Rum)
  • 1/8 l Milch
  • 20g feine Semmelbrösel

Die Zubereitung ist einfach:

  1. Das Mehl in eine große Schüssel sieben und eine Mulde in die Mitte drücken. Die Hefe hineinbröckeln oder streuen und mit etwas Milch und Zucker verrühren. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen, bis sich Blasen bilden.
  2. Die restliche Milch, den Zucker, das Salz, die Butter, Aromazutaten und die Eidotter hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten und den Teig nochmals abgedeckt etwa eine Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  3. Den Teig nochmals kurz durchkneten und zu zwei langen Strängen walzen. Diese teilt man dann zu je 15 Teilen, so daß 30 gleich große Laibchen entstehen. Aus der Fülle macht man ebenfalls 30 Patzerln. Die Teiglaibchen werden nun rund ausgezogen, mit den Patzerln gefüllt und gut verschlossen. Diese werden dann in die gut befettete und bemehlte Gugelhupfform hineingelegt und vorsichtig gleichgedrückt. Dann nochmal zugedeckt ca. 30-45 min gehen lassen.
  4. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Den Kuchen im Ofen etwa 45 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob er durchgebacken ist. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  5. Den Patzerl-Gugelhupf mit Puderzucker oder Vanillezucker bestäuben.

Guten Appetit!

Von simleo

Ein Gedanke zu „Patzerlgugelhupf (Alt-Wiener Gugelhupf)“

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