Südsteirische Winzertorte ist eine köstliche Torte aus Biskuitteig, Traubenmasse, Holundergries -und Muskatellercreme. Sie wird mit Schokoladenblättern, Schlagobers und  Weintrauben dekoriert.

Biskuitteig für 26cm Tortenform/ Springform:

– 120g Mehl gesiebt

– 80g Speisestärke

– 6 Eier (M) getrennt

– 150 g Zucker

– 1 Prise Salz

– Zitronenzeste

– etwas Rum

Zubereitung:

– Den Backofen auf 180°C vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen oder gut mit Butter ausfetten und bemehlen

– Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Den Zucker nach und nach einrieseln lassen und weiter schlagen, bis die Masse glänzend und fest ist.

– Die Eigelbe mit einem Schneebesen kurz verquirlen und vorsichtig unter die Eischneemasse heben.

– Das Mehl mit der Speisestärke mischen und über die Eimasse sieben. Mit einem Teigschaber oder Löffel behutsam unterheben. Dabei nicht zu lange rühren, damit die Luft nicht entweicht.

– Die Zitronenzeste und den Rum hinzufügen und kurz vermischen.

– Den Teig in die Springform füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen für ca. 25 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Teig durchgebacken ist.

– Den Biskuitteig aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und einmal waagerecht durchschneiden.

Flambierte Weintrauben für Traubenmasse:

ca. 400 g Weintrauben weiß und/ oder blau, möglichst kernlos und halbiert

– 80g Zucker

– 125ml Muskatellerwein

– Saft einer halben Zitrone

– 30g Butter

– ca. 4 EL Rum oder Cognac (hochprozentig, muss brennen!)

Zubereitung:

– Zucker hell karamellisieren und mit dem Wein und dem Zitronensaft ablöschen

– Butter darin schmelzen und alles 2-3 Minuten köcheln lassen.

– Weintrauben hinzufügen und 2 Minuten mitgaren

– Mit Rum/ Cognac übergießen, anzünden und den Alkohol ausbrennen lassen.

Achtung: Dabei kann eine Stichflamme entstehen!!!

Traubenmasse:

– 125ml Muskatellerwein

– 400g flambierte Weintrauben kernlos und halbiert

– Flüssigkeit abtropfen lassen

– 250g Vanillepuddingpulver

Zubereitung:

– Den Muskatellerwein in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Das Vanillepuddingpulver mit etwas kaltem Wasser anrühren und unter ständigem Rühren in den kochenden Wein einrühren. Die Masse kurz aufkochen lassen, bis sie dicklich wird.

– Die flambierten Weintrauben unter die Puddingmasse heben und kaltstellen.

Holundergrießcreme:

– 250ml Holundersaft (kein Sirup)

– 60g Gries

– 60g Zucker

– 6 Blatt Gelatine

– 250ml Obers

Zubereitung:

– Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

– Den Holundersaft in einem Topf zum Kochen bringen. Den Gries dazu geben. Unter ständigem Rühren eindicken lassen und von der Kochstelle nehmen.

– Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen und in etwas heißer Flüssigkeit auflösen und unter die Grießmasse mengen. Dann erkalten lassen und das geschlagene Obers unterheben.

Muskatellercreme:

– 250ml Muskatellerwein

– 100g Zucker

– 8 Blatt Gelatine

– 250ml Schlagobers

– 150ml Muskatellergelee oder Marillenmarmelade

Zubereitung:

–  Zucker in etwas warmem Wein auflösen, eingeweichte Gelatineblätter zugeben, auflösen und mit dem restlichen Wein abkühlen lassen.

– Unter die erkaltetete Masse vorsichtig das geschlagene Obers heben.

– Muskatellergelee oder Marillenmarmelade in einem kleinen Topf erhitzen.

Dekoration:

Schokoladenblätter:

– Feste Blätter mit glatter Oberfläche (von Zitrus-Bäumen, Lorbeerblatt oder echte, kleinere Weinblätter)

– mit neutralem Öl befetten

– dunkle Kuvertüre ca. 120g

– diese über Wasserbad schmelzen

– befettete Blätter in der geschmolzenen Kuvertüre durchziehen und erkalten lassen

– danach die Blätter vorsichtig abziehen, so dass die Schokoblätter möglichst heil übrig bleiben:-)

Weintrauben:

– ca. 100-150g

Tipp:

Die Trauben kannst Du als „Fleißaufgabe“ ebenfalls noch aromatisieren und glasieren. zBsp. vorher in Zitronensaft und Zucker einlegen, danach noch durch Gelatine ziehen damit sie auf der Torte schön glänzen:-)

Kakaopulver:

– 1-2 EL Backkakao mit kleinem Sieb beim Garnieren darüberstreuen

Obers-Creme für Tortenüberzug:

– 300ml Schlagobers

– 2 Päckchen Sahnesteif

– 2 EL Staubzucker

– 1 TL Vanilleextrakt

– 1-2 EL Holundersaft

Zubereitung:

– Mit einem Handrührgerät die Sahne steif schlagen.

– Sahnesteif, Staubzucker und Vanilleextrakt nach und nach unterrühren, bis die Creme fest und glatt ist.

– von dieser Creme ca. 1/3 wegnehmen und mit dem Holundersaft mischen. Man kann aber auch eine natürliche Lebensmittelfarbe verwenden.

Fertigstellung der Torte:

– Bikuittortenboden waagrecht halbieren

– beide Hälften mit dem heißen Muskatellergelee oder Marillenmarmelade hauchdünn bestreichen

– den unteren Boden mit dem Tortenring umschließen

– die Traubenmasse darauf verteilen und darüber die Holundergrießmasse geben

– den zweiten Tortenboden darüberlegen und die Muskatellercreme darauf verstreichen

– kalt stellen für circa 1 Stunde

– Tortenring entfernen und mit der Schlagoberscreme mit einer Palette regelmäßig bestreichen

– den Rest der Creme in 2 Spritzsäcke geben und damit die Torte ausgarnieren

– weiters mit den Weintrauben und den Schokoblättern dekorieren!

Abschließend noch ein paar Tipps und Gedanken meinerseits:

Wenn man eine aufwändigere Torte bäckt, hat man im Normalfall Zeit oder sich diese genommen, oder? Zumindest bei mir ist das so:-)

Daher bedenkt, dass Ihr Euch auch noch die Zeit und das bisschen mehr Aufwand für eine liebevoll gestaltete Dekoration nehmt. Ich habe schon einige gute Torten essen dürfen. Ich bin auch sehr dankbar dafür. Die Optik war aber leider oft sehr lieblos. Schade eigentlich.

Bei diesem Rezept könnte man auch nur Schlagobers rundherum draufklatschen, schnell ein paar Weintraubenhälften darauflegen, dann noch ein paar „Schlagobersgebilde“ und „Fertigschokodingsbums“ draufgeben und fertig!

Ich verstehe das bis heute nicht. Zuerst nimmt man sich Zeit und zum liebevollen Finalisieren nicht mehr.

Zum Schluss möchte ich noch sagen, dass das nicht unbedingt eine Torte für eine Kindergeburtstagsfeier, Autofahrer oder ehemalige Alkoholiker ist. Trotz Erhitzen und Flambieren verbleiben doch Alkoholrückstände. Aber keine Angst! So viel, dass man besoffen wird, ist es auch nicht:-)

Ich wünsche Euch viel Freude beim Backen dieser Torte. Sie ist traumhaft gut!

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Bis bald,

Eure

Simone

Von simleo

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