Heute möchte ich euch ein Rezept für eine köstliche Nusspotize vorstellen, die ich neulich ausprobiert habe. Die Nusspotize ist eine traditionelle Mehlspeise aus Slowenien, die aus einem Germteig mit einer nussigen Fülle besteht. Man zählt sie aber mittlerweile auch zu den typisch steirischen Mehlspeisen. Sie schmeckt besonders gut in der kalten Jahreszeit, wenn man sich etwas Süßes gönnen möchte.

Für den Germteig braucht ihr folgende Zutaten:

– 400g Mehl

– 2 Eier

– 50g Butter

– 2g Germ

– 100g Zucker

– Zitronenzeste

– Prise Salz

– 1 EL Rum

Für die Fülle braucht ihr:

– 125g Honig

– 125g Zucker

– 300g geriebene Walnüsse

– 1 Messerspitze Zimt

– Zitronenzeste

– 1/4 L Milch

– 40g Rosinen

– 2 EL Rum

– 1 EL Semmelbrösel

So geht’s:

1. In einem kleinen Topf die Milch mit der Butter erwärmen, bis sie lauwarm ist. Die Germ in einer Schüssel mit etwas Zucker und etwas Milch auflösen und stehen lassen, bis sie schäumt.

2. In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Salz vermischen und eine Mulde in der Mitte machen. Die Eier, den Zucker, die Zitronenzeste und den Rum in einer kleinen Schüssel verquirlen und in die Mulde gießen. Die Germ-Milch-Mischung dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

3. In der Zwischenzeit die Fülle zubereiten: In einem Topf den Honig mit dem Zucker aufkochen, dann die Walnüsse, den Zimt, die Zitronenzeste, die Milch, die Rosinen, den Rum und die Semmelbrösel einrühren und alles gut vermischen. Die Fülle etwas abkühlen lassen.

4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen, das etwas größer ist als eure Backform. Die Fülle gleichmäßig darauf verteilen und den Teig von beiden Seiten zur Mitte hin aufrollen. Die Rolle in die gefettete Backform legen und nochmal etwa 15 Minuten gehen lassen. Dies ist die klassische und althergebrachte Methode die Potize in die Form zu legen. In der modernen Küche sieht man mittlerweile immer öfter, die Potize nur von einer Seite, wie einen Strudel gerollt. Das ist aber nur eine optische Geschmackssache.

5. Den Backofen auf 190°C vorheizen und die Nusspotize etwa 30 bis 40 Minuten backen, bis sie goldbraun ist. Die Nusspotize aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen, bevor ihr sie anschneidet.

6. Nun, einfach mal NUR genießen!

Ich hoffe, euch hat dieses Rezept gefallen und ihr probiert es mal aus. Lasst mich wissen, wie es euch geschmeckt hat! Bis zum nächsten Mal!

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Eure Simone

Von simleo

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