Fedlkoch ist eine traditionelle Mehlspeise aus der Steiermark, die aus Rahm, Mehl, Eiern und Gewürzen zubereitet wird. Der Name leitet sich von den Fedeln ab, die aus dem gekochten Teig gerieben werden und dem Gericht eine luftige Konsistenz verleihen. Fedlkoch wurde früher von den Sennerinnen auf den Almen als süße Stärkung für die Hirten gekocht und ist heute eine beliebte Nachspeise oder Jause.

Um Fedlkoch zu machen, braucht man nur wenige Zutaten: Rahm (oder Schlagobers), Mehl (vorzugsweise Vollwertmehl), Eier, Gewürznelken, Zimt und Salz. Außerdem kann man Rosinen oder Weinbeeren hinzufügen und das Fedlkoch mit Zucker und Zimt bestreuen. Manche servieren es auch gerne mit Marmelade oder Kompott.

Die Zubereitung ist einfach, aber erfordert etwas Geduld und Rühren. Zuerst kocht man den Rahm mit den Gewürzen auf und lässt ihn etwas ziehen. Dann vermischt man das Mehl mit den Eiern zu einem Klumpen und gibt ihn zum Rahm. Unter ständigem Rühren lässt man die Masse auf kleiner Flamme ausdünsten, bis sie einen zähen Teig bildet. Diesen formt man zu Knödeln und lässt sie im Kühlschrank durchziehen. Am nächsten Tag reibt man die Knödel auf einer Krenreibe zu Fedeln und mischt sie mit Rosinen oder Weinbeeren. Zum Schluss bestreut man das Fedlkoch mit Zucker und Zimt oder serviert es mit Marmelade oder Kompott.

Fedlkoch ist eine köstliche Spezialität aus der Steiermark, die an kalten Tagen wärmt und sättigt. Es ist ein einfaches Rezept, das man mit wenigen Zutaten nachkochen kann. Wer Fedlkoch einmal probiert hat, wird es lieben!

Von simleo

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