Die Waldviertler Stosuppe ist eine traditionelle Suppe aus Niederösterreich, die aus Kartoffeln, saurer Milch, Sauerrahm, Mehl und Kümmel besteht. Sie ist einfach zuzubereiten und schmeckt besonders gut mit Schwarzbrot oder abgschmalzenen Erdäpfeln. Die Stosuppe ist ein altes Rezept, das schon seit über 100 Jahren im Waldviertel gekocht wird.

Der Kulturmanager und Künstler Alf Krauliz ist ein großer Fan der Stosuppe und hat sein eigenes Rezept dafür verraten. Er wurde 1947 geboren und ist studierter Geologe. Er war im Austropop (Misthaufen) verankert und ist seit über 30 Jahren einer der wichtigsten Kulturmanager in Österreich. Er hat zahlreiche Kunstaktionen, Veranstaltungen  und Festivals (Gründer des Wiener Stadtfestes) inszeniert und verbindet Kultur und Wissenschaft, Kunst und Wirtschaft. Er ist auch der Gründer des Wiener Metropols und der Sommerakademie Motten im Waldviertel, die sich an die Entwicklung der eigenen Kreativität richtet.

Hier ist das Rezept von meinem langjährigen Freund Alf Krauliz für die Waldviertler Stosuppe:

Zutaten:

– 3/4 L Wasser

– 1 Prise Salz & Kümmel

– 1/2 L Milch

– 1 EL Mehl

– 1/4 L Sauerrahm

Zubereitung:

– Wasser mit Salz und Kümmel aufkochen lassen.

– Dann Mehl mit der Milch verquirlen und in das kochende Wasser einrühren, aufkochen lassen und vom Herd nehmen.

– Zuletzt den Sauerrahm einrühren.

– Dazu Schwarzbrot oder abgschmalzene Erdäpfel servieren. Die Erdäpfel kochen, schälen und mit heißem Schmalz rösten und zerkleinern. Manche “bröckeln” sich das Brot in die Suppe und geben die Erdäpfel als Suppeneinlage hinein.

Guten Appetit!

Von simleo

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