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So kochst du perfekte weichgekochte Eier

Weichgekochte Eier sind ein wahrer Genuss. Das Eigelb ist noch flüssig, das Eiweiß ist aber bereits fest. Doch wie gelingt das perfekte weichgekochte Ei?

Kochzeit

Die Kochzeit für weichgekochte Eier hängt von der Größe des Eis und der Seehöhe ab. In der Steiermark, wo Sie sich befinden, liegt die Seehöhe bei etwa 600 Metern. Bei dieser Seehöhe beträgt die Kochzeit für weichgekochte Eier der Größe M folgendermaßen:

  • 3 Minuten: Eigelb noch flüssig, Eiweiß fest
  • 4 Minuten: Eigelb noch leicht cremig, Eiweiß fest
  • 5 Minuten: Eigelb cremig, Eiweiß fest
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Kochzeit am höchsten Punkt der Erde

Der höchste Ort der Erde ist der Gipfel des Mount Everest in Nepal und China. Dort liegt die Seehöhe bei 8.848 Metern. Der tiefste Ort der Erde ist der Marianengraben im westlichen Pazifik. Dort liegt die Tiefe bei 11.034 Metern.

Kochzeit für Eier in extremer Höhe und Tiefe

Der Siedepunkt des Wassers sinkt mit steigender Höhe. Auf dem Mount Everest, der 8848 Meter hoch ist, beträgt der Siedepunkt des Wassers zwischen ca. 68 und 72 Grad Celsius. Das bedeutet, dass ein Ei, das bei 100 Grad Celsius in etwa 8 Minuten hart wird, am Mount Everest in etwa 1,5 Stunden weich gekocht ist.

Die genaue Kochzeit hängt jedoch von verschiedenen Faktoren ab, darunter der Größe des Eis, der Temperatur des Wassers beim Einsetzen des Eis und der gewünschten Garstufe des Eis. Für ein weich gekochtes Ei, bei dem das Eigelb noch cremig ist, sollte das Ei etwa 1,5 bis 2 Stunden im Wasser bleiben.

Im Marianengraben ist der Druck so hoch, dass Wasser nicht siedet. Eier im Marianengraben würden also nicht kochen, sondern nur erhitzt werden.

Optimales Alter der Eier

Die Kochzeit für Eier hängt auch vom Alter der Eier ab. Frische Eier sind schwieriger zu kochen als ältere ( ca. 1 Woche ) Eier. Das liegt daran, dass das Eiklar von frischen Eiern noch flüssiger ist als das Eiklar von älteren Eiern.

Wassertemperatur

Die Wassertemperatur sollte beim Kochen des Eis etwa 90 °C betragen. So wird das Ei gleichmäßig gegart.

Vorbereitung

Die Eier sollten vor dem Kochen auf Raumtemperatur gebracht werden. So gart das Ei gleichmäßiger.

Zubereitung

Die Eier in einen Topf mit kaltem Wasser geben. Das Wasser sollte die Eier vollständig bedecken. Den Topf aufkochen lassen und die Eier dann bei schwacher Hitze kochen lassen.

Kochzeit stoppen

Die Kochzeit mit einem Timer stoppen. Nach der gewünschten Kochzeit die Eier aus dem Wasser nehmen und unter kaltem Wasser abschrecken. So wird das Ei gestoppt und das Eigelb bleibt schön cremig.

Genießen

Die Eier schälen und genießen.

Tipps

  • Wenn Sie die Eier gleich nach dem Kochen schälen möchten, sollten Sie sie unter kaltem Wasser abschrecken, bevor Sie sie abschälen. So lässt sich die Schale leichter entfernen.
  • Wenn Sie die Eier später schälen möchten, können Sie sie einfach im kalten Wasser abkühlen lassen.

Viel Spaß beim Eier-Kochen! So einfach es klingt…so schwer ist es doch. Es gibt nichts Besseres als weichgekochte Eier zum Frühstück. Ein besonderer Tipp meinerseits ist etwas frischgeriebenen Kren (Meerrettich), etwas Salz und Pfeffer plus einen Schuß gutes steirisches Kernöl darauf. Einfach ein Traum! Probiert es aus! Um es mit den Worten von Horst Lichter zu formulieren “Ein Träumchen”!

Eure Simone

Von simleo

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