Grammelpogatscherl

Rezept für typische Grammelpogatscherl

Grammelpogatscherl sind eine traditionelle österreichische Spezialität, die vor allem in der Steiermark und im Burgenland beliebt sind. Sie bestehen aus einem Hefeteig, der mit Grammeln gefüllt und zu kleinen Taschen geformt wird. Die Pogatscherl werden dann im Ofen gebacken oder in Fett ausgebacken und mit Sauerkraut oder Salat serviert.

Zutaten für 4 Personen:

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 80 g Butter
  • 300 g Grammeln
  • 2 EL Schmalz
  • Salz, Pfeffer, Kümmel nach Geschmack

Zubereitung:

  • Das Mehl in eine große Schüssel sieben und eine Mulde in die Mitte drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit etwas Milch und Zucker verrühren. Mit etwas Mehl bestäuben und an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen.
  • Die restliche Milch, das Salz und die Butter in einem kleinen Topf erwärmen und zu dem Hefeteig geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und zu einem Rechteck ausrollen. Die Grammeln mit dem Schmalz, Salz, Pfeffer und Kümmel vermischen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den Teig von der Längsseite her aufrollen und in etwa 3 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Die Teigscheiben mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und etwas flach drücken. Mit einem Tuch abdecken und nochmals etwa 15 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen auf 200°C vorheizen und die Pogatscherl etwa 20 Minuten goldbraun backen. Heiß oder lauwarm mit Sauerkraut oder Salat genießen.

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Von simleo

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