Hallo Küchengeister und Griechenlandfreunde,
heute möchte ich euch ein Rezept für Dolmadakia vorstellen. Diese gefüllten Weinblätter aus der griechischen Küche sind wahrlich kleine Stückchen vom Himmel, die man als Vorspeise, Snack oder Beilage genießen kann. Sie sind nicht schwer zu machen, aber etwas zeitaufwendig. Das Ergebnis lohnt sich aber!
Für dieses Rezept braucht ihr folgende Zutaten:
– 250g eingelegte Weinblätter oder frische ungespritzte Weinblätter
– 250g Zwiebel
– 4 Frühlingszwiebel
– 150ml Olivenöl
– 175g Rundkornreis
– 2 EL geröstete Pinienkerne
– Salz, Pfeffer, Prise Zimt (wirklich zur ganz wenig)
– 1/2 Bund Dill
– 1/2 Bund glatte Petersilie
– 1TL getrocknete Minze
– Saft von 1-2 Zitronen
– 5-6 Knoblauchzehen fein gehackt
Und so geht’s:
1. Wenn ihr eingelegte Weinblätter verwendet, müsst ihr sie zuerst in lauwarmem Wasser einweichen und das Wasser mehrmals wechseln, um den Salzgeschmack zu reduzieren. Wenn ihr frische Weinblätter verwendet, müsst ihr sie kurz blanchieren und abtropfen lassen. Die Stiele der Weinblätter abschneiden und beiseitelegen.
2. Die Zwiebel und die Frühlingszwiebel fein hacken und in einem großen Topf mit etwas Olivenöl glasig dünsten. Den Reis hinzufügen und kurz mitbraten. Mit Wasser bedecken und der Hälfte des Zitronensaftes bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis der Reis fast gar ist, aber noch etwas Biss hat. Ihr könnt auch von den Zitronen, so sie aus biologischem Anbau stammen, etwas Zitronenzeste beimengen. Dabei immer wieder umrühren und bei Bedarf mehr Wasser nachgießen. Mit Salz, Pfeffer, Zimt, Dill, Petersilie, Minze, ca. der Hälfte des gehackten Knoblauchs und Pinienkernen würzen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
3. Die Weinblätter mit der glatten Seite nach unten auf eine Arbeitsfläche legen und jeweils einen Teelöffel von der Reismischung am Stielansatz platzieren. Die Seiten der Weinblätter einschlagen und zur Spitze hin aufrollen. Die fertigen Röllchen mit der Naht nach unten dicht an dicht in einen großen Topf schichten.
4. Den Zitronensaft mit dem restlichen Olivenöl vermischen und über die Röllchen gießen. So viel Wasser hinzufügen, dass die Röllchen knapp bedeckt sind. Die übrigen Stiele der Weinblätter und den Knoblauch darüber verteilen. Einen Teller auf die Röllchen legen, um sie zu beschweren und zu verhindern, dass sie sich öffnen. Den Topf zum Kochen bringen und bei niedriger Hitze etwa 35 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast vollständig aufgenommen ist.
5. Die Röllchen vorsichtig aus dem Topf nehmen und auf einer Platte anrichten. Mit etwas Zitronensaft beträufeln und nach Belieben mit Joghurt oder Tsatsiki servieren.
Ich hoffe, euch hat dieses Rezept gefallen und ihr probiert es mal aus. Lasst mich gerne wissen, wie es euch geschmeckt hat. Gerne könnt ihr auch unserer Whatsapp-Gruppe beitreten, um immer von den neuesten Rezepten zu erfahren:-)
Bis zum nächsten Mal,
Eure Simone