Griechische Zitronen-Hühnersuppe (Avgolemono)

Hallo Kochfreunde,

heute möchte ich euch ein schmackhaftes Rezept für griechische Zitronen-Hühnersuppe vorstellen. Diese Suppe ist perfekt für kalte Tage, denn sie wärmt euch von innen und schmeckt frisch und aromatisch. In Griechenland ist sie DAS Hausmittel bei Grippe und Erkältungen. Weiters eignet sie sich sehr gut bei Low Carb Ernährung und wenn man das Ei als Bindung durch etwas Anderes ersetzt (z.Bsp Roggenmehl oder sonstige Stärke die in Deinem Plan steht) auch für Metabolic Balance.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1/2 Karfiol, in kleine Röschen geschnitten
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1,5 L Hühnerfond
  • 2 Lorbeerblätter
  • 500g Hühnerbrustfilets, in mundgerechte Stücke geschnitten
  • 2 Bio-Zitronen, Saft und Schale
  • 1 Ei
  • Salz, Pfeffer, Rosmarin, Dill nach Geschmack

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Den Karfiol mit 2 EL Olivenöl vermischen und auf einem Backblech verteilen. Mit Salz, Pfeffer und Rosmarin würzen und für 15 Minuten rösten, bis er weich (eher bissfest) und leicht gebräunt ist.
  2. In einem großen Topf das restliche Olivenöl erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Den Hühnerfond und die Lorbeerblätter hinzufügen und zum Kochen bringen. Die Hühnerbruststücke hineingeben und bei mittlerer Hitze für 15 Minuten köcheln lassen, bis sie gar sind. Ihr könnt natürlich auch die Hühnerbruststücke etwas anbraten, denn Röstaromen geben oft nochmals einen besonderen Kick!
  3. In einer kleinen Schüssel den Zitronensaft mit dem Ei verquirlen. Etwas von der heißen Suppe (nicht zu heiß) unter ständigem Rühren dazugießen, um das Ei zu temperieren. Dann die Ei-Zitronen-Mischung langsam in den Topf gießen und dabei weiter rühren. Die Suppe nicht mehr kochen lassen, sonst gerinnt das Ei.
  4. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Dill abschmecken. Die Karfiolröschen unterheben oder auf die Suppenteller verteilen. Die Zitronenschale darüber reiben und/oder Zitronenscheiben und Rosmarinzweigchen als Dekoration verwenden.

Laßt es Euch schmecken!

Eure Simone

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