Hallo liebe Kochbegeisterte und Griechenlandfans,

heute möchte ich euch ein herrliches Rezept für griechisches Zitronenhuhn mit Kartoffeln vorstellen. Dieses Gericht ist nicht schwer zu machen, schmeckt frisch und aromatisch und erinnert an Urlaub am Mittelmeer. Das Huhn wird mit Zitronensaft, Olivenöl und Kräutern mariniert und zusammen mit Kartoffeln, Knoblauch und Zwiebeln im Ofen gebacken. Das Ergebnis ist ein saftiges und knuspriges Brathuhn mit einer frischen Zitronennote und würzigen Kartoffeln. Dazu passt ein griechischer Bauernsalat oder Tsatsiki und natürlich ein gutes und eisgekühltes Gläschen griechischer Weißwein (Retsina).

Hier sind die Zutaten, die ihr für 4 Portionen braucht:

– 1 küchenfertiges Huhn (ca. 1,4 kg)

– Saft von 2 Zitronen

Meersalz

– Pfeffer

– ca. 800g Kartoffeln

– 4 Zehen Knoblauch

– 100ml Olivenöl

– 1EL getrockneter Thymian

– 1EL getrockneter Oregano

– 1-2 Zweige Rosmarin

– Zitronen (bio) als Dekoration (oder zum Nachwürzen, wer es noch „zitroniger“ möchte)

Und so geht die Zubereitung:

1. Das Huhn unter fließendem kaltem Wasser waschen und trockentupfen. Anschließend innen und außen mit dem Saft von 1 Zitrone einreiben und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Huhn in einen großen Bräter legen.

2. Die Kartoffeln waschen, trocknen, schälen (außer man hat Heurige, da lasse ich immer die Schale drauf) und halbieren oder vierteln. Den Knoblauch schälen und im Ganzen in den Bräter legen.

3. Das Olivenöl mit dem restlichen Zitronensaft, Thymian und Oregano glattrühren und diese Mischung über das Huhn und die Kartoffeln träufeln.

4. Etwas Wasser dazu geben und das Huhn im vorgeheizten Backofen unter mehrmaligem Wenden bei 180 Grad ca. 1 1/2 Stunden knusprig braun braten. Wenn nötig, etwas Wasser nachgießen.

5. Abschließend das Huhn mit den Kartoffeln auf einer großen Platte anrichten und mit dem Bratensaft übergießen. Mit geschnittenen, frischen Biozitronen und etwas frischem Thymian oder Rosmarin dekorieren.

Fertig ist euer griechisches Zitronenhuhn mit Kartoffeln!  Lasst es euch schmecken und bis zum nächsten Mal!

Eure Simone

Von simleo

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