Hallo Kochfreunde,

heute möchte ich euch ein Rezept für ein köstliches Szegediner Gulasch vorstellen. Szegediner Gulasch ist ein traditionelles ungarisches Gericht, das aus Schweinefleisch, Sauerkraut, Paprika und Gewürzen besteht. Es ist deftig, würzig und wärmt von innen.

Für dieses Rezept braucht ihr folgende Zutaten: (4 Personen)

– ca. 800g Schweineschulter, ausgelöst

– 4-5 EL Schweineschmalz

– 80g Zwiebeln

– 20g Paprikapulver edelsüß

– 500g Sauerkraut (gewässert)

– Pfeffer schwarz

– 3 -4 Zehen Knoblauch gepresst

– Kümmel

– Lorbeerblatt

– 10g Mehl glatt

– 1/8l Sauerrahm

– 300ml Suppe oder Wasser

– 1EL Weinessig

Die Zubereitung ist ganz einfach:

1. Schneidet das Schweinefleisch in cirka 3cm große Stücke und würzt es mit Salz.

2. Erhitzt das Schmalz in einem großen Topf und bratet das Fleisch rundherum an, bis es schön braun ist. Nehmt es aus dem Topf und stellt es beiseite.

3. Schält die Zwiebeln und hackt sie fein. Gebt sie in denselben Topf und dünstet sie an, bis sie glasig sind. Gebt etwas Mehl dazu und röstet es kurz mit an. Fügt Paprika, Knoblauch, Kümmel und das Lorbeerblatt hinzu und rührt um. Sofort mit dem Weinessig und etwas Suppe ablöschen. Wenn man das Paprikapulver verbrennt, wird es bitter!

4. Dann die gesamte Suppe oder Wasser in den Topf geben und es zum Kochen bringen.

5. Gebt das Fleisch wieder in den Topf und lasst es bei niedriger Hitze für etwa eine Stunde schmoren, bis es zart ist.

6. Gebt das Sauerkraut dazu und lasst es für weitere 20-30 Minuten mitkochen. Dann verrührt den Sauerrahm mit dem restlichen Mehl und gebt das Gemisch hinzu. Noch ein paar Minuten köcheln lassen. Schmeckt das Gulasch mit Salz, Pfeffer und eventuell noch etwas Paprikapulver ab.

7. Serviert das Szegediner Gulasch mit einem Klecks Sauerrahm und nach Belieben mit Kartoffeln oder Brot.

Tipp: Sollte das Gulasch zu sauer werden, dann könnt ihr Euch mit einem Löffel Zucker oder Honig helfen. Wer es schärfer liebt, verwendet scharfes Paprikapulver oder fügt Cayennepfeffer hinzu. Ich verwende auch gerne geräuchertes Paprikapulver. Aber nicht zuviel, denn es ist recht intensiv. (ca. 1TL voll) Das gibt eine ganz wunderbare, leicht rauchige und vollmundige Note!

So, fertig ist euer Szegediner Gulasch! Ich hoffe, ihr habt Spaß beim Nachkochen und Genießen dieses Gerichts. Lasst mich wissen, wie es euch geschmeckt hat und ob ihr noch andere Tipps oder Variationen habt.

Bis zum nächsten Mal,

Eure Simone

Von simleo

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