Rindsrouladen sind ein klassisches österreichisches Gericht, das besonders im Winter schmeckt. Sie bestehen aus dünnen Rindsschnitzeln, die mit Gemüse, Speck und Essiggurken gefüllt und in einer würzigen Sauce geschmort werden. Hier ist ein einfaches Rezept für 4 Personen:
Zutaten:
– 4 Rindsschnitzel (je ca. 150 g)
– Salz, Pfeffer
– Estragonsenf zum Bestreichen
– 1 große Zwiebel, fein gehackt
– 5 EL Öl zum Anbraten
– Mehl zum Bestauben
– 1 EL Tomatenmark
– 3/4 L Wasser oder Rindsuppe
– 10 Pfefferkörner
– 1 Lorbeerblatt
Fülle:
– 3 Karotten, geschält und in dünne Streifen geschnitten
– 3 gelbe Rüben, geschält und in dünne Streifen geschnitten
– 100 g Selchspeck, in Streifen geschnitten
– 3-4 Essiggurken, in Streifen geschnitten
Sauce:
– 250 ml Sauerrahm
– 1 EL Estragonsenf
– 25 g Mehl, glatt
Zubereitung:
1. Die Rindsschnitzel mit plattieren, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Senf bestreichen. Das Gemüse, den Speck und die Essiggurken auf die Schnitzel verteilen, dabei an den Rändern etwas Platz lassen. Die Schnitzel von der schmalen Seite her aufrollen und mit Zahnstochern oder Küchengarn fixieren.
2. Das Öl in einem größeren Topf oder Bräter erhitzen und die Rouladen rundherum anbraten und anschließend herausnehmen. Dann die Zwiebeln im Bratenrückstand rösten, das Mehl zugeben und braun rösten. Dann das Tomatenmark hinzufügen, rösten und mit Flüssigkeit aufgießen.
3. Rouladen in den kochenden Saft hineinlegen.
4. Die Gewürze beimengen und im heißen Rohr bei 180 Grad mit Deckel ca. 1,5 Stunden weich dünsten.
5. Danach die Rouladen aus der Sauce heben und Zahnstocher oder Spagat entfernen.
6. Dann den Sauerrahm mit Senf und Mehl verquirlen und in die kochende Sauce rühren. (Man könnte die Sauce noch pürieren und passieren, ist aber kein Muss!) Danach nochmal abschmecken, die Rouladen einlegen, und noch ein paar Minuten ziehen lassen.
Dazu passen perfekt Nudeln/ Bandnudeln, am Besten hausgemacht!
Viel Freude beim Nachkochen,
Eure Simone