Klassisches Reisfleisch

Reisfleisch ist ein beliebtes Gericht, das mit Schweinefleisch, Reis und Paprika zubereitet wird. Es ist einfach, schmeckt gut und ist ein klassisches Gericht einer traditionellen Küche. Leider findet man es mittlerweile auch viel zu selten auf Speisekarten in unseren Gasthäusern

Zutaten für 4-5 Portionen:

– 700g Schweinefleisch (Schulter, Stelze, Schopf oder Bauch), in Würfel geschnitten

– 100g Schmalz

– 250g Zwiebel, gehackt

– 150g Reis

– 1L Suppe (Rind oder Gemüse)

– 3-4 EL Paprikapulver edelsüß

– 1TL geräucherter Paprika süß

– 1 EL Apfel- oder Weinessig

– 1 Prise Cayennepfeffer

– 1 Prise Muskatnuss

– 3-4 Knoblauchzehen, gepresst oder fein gehackt

– 1 gestrichener TL Kümmelpulver

– Pfeffer, Salz nach Geschmack

– 150ml Sauerrahm

– 1 EL Mehl

– 2 EL Wasser

– Parmesan zum Bestreuen

Zubereitung:

1. Das Schmalz in einem großen Topf erhitzen und das Fleisch darin rundherum anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und aus dem Topf nehmen. Das Fleisch in kleinen Mengen anbraten, damit eine braune Kruste entsteht und weniger Fleischsaft austritt.

2. Die Zwiebel im selben Topf glasig dünsten. Das Paprikapulver, den geräucherten Paprika, den Cayennepfeffer, die Muskatnuss, den Knoblauch und den Kümmel hinzufügen und kurz mitrösten. Mit der Suppe und Essig ablöschen und aufkochen lassen.

3. Den Reis waschen und abtropfen lassen. Zum Zwiebel-Suppen-Gemisch geben und gut umrühren. Das Fleisch wieder in den Topf legen und alles zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 40 Minuten köcheln lassen, bis der Reis gar ist. Dabei gelegentlich umrühren und bei Bedarf etwas Wasser nachgießen.

4. Den Sauerrahm mit dem Mehl und dem Wasser glattrühren. Zum Reisfleisch geben und unterrühren. Nochmals kurz aufkochen lassen und abschmecken.

5. Das Reisfleisch mit Parmesan bestreut servieren. Dazu passt ein grüner Salat oder ein Gurkensalat.

Lasst es Euch schmecken!

Eure Simone

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