Hallo meine lieben Küchengeister und Grillfreunde!
Heute möchte ich euch von einer kleinen Geschichte erzählen, wie es zu meinem schnellen Joghurt/ Kräuter Grill-Dip kam.
Letzten Sommer hatte ich an einem sonnigen Sonntag ein paar Freunde zum Grillen eingeladen. Ich hatte die Einladung etwa eine Woche zuvor ausgesprochen und dann leider völlig vergessen. Doch Gott sei Dank, etwa drei Stunden vorher, erreichte mich der rettende Anruf meiner Freunde, die gerade in Pula losgefahren waren. Da wurde ich schlagartig daran erinnert und mir wurde heiß vor Schreck. Was sollte ich nur tun? Natürlich das, was jeder gute Koch in einer solchen Situation tun muss:
So gut wie möglich improvisieren!
In meinem Tiefkühlschrank fand ich ein paar einsame Koteletts, zwei Hühnerbrüste und drei Käsekrainer. Das war schon einmal großartig, ich hatte Glück gehabt! Doch im Kühlschrank sah es ziemlich trostlos aus. Es gab nur eine Packung Topfen und einen großen Becher Naturjoghurt, die traurig vor sich hinblickten. Aber sie lieferten mir eine Idee.
Ich muss erwähnen, dass ich nicht einmal Ketchup, Senf oder sonstige Saucen zu Hause hatte. Aber man braucht doch etwas, um das Fleisch zu begleiten, oder? So entstand mein Dip, den ich euch nicht vorenthalten möchte und der mittlerweile zu einem Pflichtbestandteil unserer Grillfeiern geworden ist. Natürlich passt er auch gut zu anderen Gerichten!
Hier sind die Zutaten:
250 Gramm Topfen
500 Gramm Naturjoghurt
Salz und Pfeffer nach eurem Geschmack
Ein halber Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
Eine Prise Cayennepfeffer, Muskat und Kreuzkümmel
Eine Handvoll frisch gehacktes Liebstöckel (Ich habe immer welches in meinem Garten)
Schnittlauch
Knoblauch (Die Menge könnt ihr nach eurem persönlichen Geschmack variieren. Damals hatte ich nur Knoblauchgranulat… aber das funktioniert auch!)
Und so wird’s gemacht:
In einer Schüssel vermischen wir den Topfen und den Naturjoghurt miteinander.
Würzt die Mischung mit Salz, Pfeffer und den anderen Gewürzen.
Gebt das frisch gehackte Liebstöckel, den Schnittlauch und den Knoblauch in die Mischung.
Vermengt alles gut, damit sich die Gewürze und Kräuter gleichmäßig verteilen.
Lasst den Dip für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen, damit sich die Aromen entfalten können.
Die Grillfeier wurde zu einem gemütlichen und geselligen Erlebnis. Ich ließ mir nichts anmerken, dass ich eigentlich alles vergessen hatte, und alle waren glücklich und zufrieden. Der Dip war komplett aufgegessen und niemand vermisste Ketchup oder andere Saucen. Alle lobten meinen großartigen Joghurtdip. Einige fragten sogar nach dem Rezept, was mich sehr freute.
Was diesen Dip besonders macht, ist die kompaktere Konsistenz durch den Topfen und natürlich, der meiner Meinung nach, wundervolle Geschmack des Liebstöckels. Das gibt einfach den „Extra-Kick“. Hoffentlich mögt ihr dieses Kraut auch so gerne wie ich und meine Freunde. Sonst ersetzt es halt durch andere alternative Kräuter. Es ist halt dann nicht mehr „Simone´s Spezial Dip“…hihihihi!
So, nun wünsche ich Euch viel Freude mit diesem Rezept! Lasst mich bitte wissen, wie es Euch geschmeckt hat.
Eure Simone