Hallo liebe Küchengeister,

heute möchte ich euch ein tolles Rezept für Krautfleckerl vorstellen. Krautfleckerl sind ein traditionelles Gericht aus Österreich, das aus Nudeln und Weißkraut besteht. Es ist einfach zu machen, schmeckt lecker und ist perfekt für kalte Tage.

Für dieses Rezept braucht ihr folgende Zutaten:

  • 500 g Fleckerl (oder andere kleine Nudeln)
  • 1 kg Weißkraut
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 2 EL Butter und 5 EL Öl
  • 1 EL Essig
  • Salz, Pfeffer, Kümmel, Paprikapulver, Muskatnuß
  • Petersilie und etwas Sauerrahm zum Garnieren

So geht’s:

  • Das Weißkraut putzen, vierteln und in feine Streifen oder kleine Quadrate schneiden.
  • Die Zwiebeln schälen und würfeln.
  • Die Fleckerl in reichlich Salzwasser bissfest kochen, abgießen und abtropfen lassen.
  • In einer großen Pfanne die Butter mit Öl erhitzen und die Zwiebeln dazugeben und glasig dünsten.
  • Das Weißkraut hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Alles gut vermischen und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren etwa 30 Minuten goldbraun rösten. Danach mit etwas Wasser, Essig, Paprikapulver und Knoblauch zugedeckt dünsten lassen, bis das Kraut weich ist.
  • Die Fleckerl unter das Kraut mischen und alles nochmal abschmecken.
  • Die Krautfleckerl auf Tellern anrichten, einen Tupfer Sauerrahm darauf geben und mit Petersilie bestreuen.

Guten Appetit!

Anmerkung: Je nach Geschmack kann man natürlich auch das Paprikapulver weglassen. Es ist auch möglich, leicht angeröstete Speckwürfel unterzumischen. Lasst Eurer Phantasie freien Lauf!

Von simleo

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Cookie Consent mit Real Cookie Banner