Krautstrudel

Hallo Küchengeister,

heute möchte ich euch ein gutes Rezept für Krautstrudel vorstellen, das ich kürzlich ausprobiert habe. In punkto Krautstrudel findet man verschiedenste Rezepte. Manche sind der Meinung, dass er typisch für Ungarn, für das Burgenland oder Tirol ist. So genau kann man das nicht sagen. Wahrscheinlich schmeckt er überall auf seine Art und Weise sehr gut. Ich habe mit verschiedenen Omas, Opas, Hausfrauen und meinen Kochlehrern darüber gesprochen und kam zu der Feststellung, dass der Krautstrudel sogar von Dorf zu Dorf anders zubereitet wird. Es gibt die verschiedensten Varianten. Mit oder ohne Speck, Zwiebel, Sauerrahm, Milch, Kapern, usw.
Hier nun ein Rezept, welches mir persönlich sehr gut schmeckt:

  • 800g Weißkraut
  • Salz
  • 100ml Öl
  • Zucker
  • 2 Eier
  • 100ml Milch
  • 100ml Sauerrahm
  • 1 Röhrchen Kapern oder ca. 25 Stück mit etwas Marinade
  • 4 EL Kartoffelpürrepulver
  • 3-4 Zehen Knoblauch
  • Majoran
  • Pfeffer
  • geriebene Muskatnuss
  • 1 gehäuften TL geräuchertes Paprikapulver
  • 500g fertige Strudelblätter

Und so geht’s:

  1. Das Weißkraut putzen, vierteln, den Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden.
  2. In einer Pfanne oder Topf etwas Öl oder Schmalz erhitzen und das Kraut darin unter Rühren anbraten. Mit etwas Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Paprikapulver würzen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
  3. In einer Schüssel die Eier verquirlen und mit Milch, Sauerrahm, Kapern und Kartoffelpürrepulver verrühren. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken oder pressen. Mit Majoran unter die Eiermasse mischen und abschmecken.
  4. Den Backofen auf 180°C (Umluft: 160°C) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen oder einfetten.
  5. Die Strudelblätter vorsichtig auseinanderfalten und mit einem feuchten Tuch abdecken, damit sie nicht austrocknen. Ein Strudelblatt auf ein großes Küchentuch legen und mit etwas Öl bestreichen. Ein zweites Strudelblatt darauflegen und ebenfalls bestreichen. So fortfahren, bis alle Strudelblätter aufgebraucht sind.
  6. Die Krautfüllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei einen Rand von ca. 3 cm frei lassen. Den Teig mithilfe des Küchentuchs von der Längsseite her aufrollen, dabei die Enden einschlagen. Den Strudel vorsichtig auf das Backblech legen und mit etwas Öl und verquirltem Ei bestreichen.
  7. Den Krautstrudel im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
  8. Den Strudel aus dem Ofen nehmen und in Stücke schneiden. Mit etwas Sauerrahmdip servieren. Ist aber nicht unbedingt nötig, da der Strudel sowieso saftig ist. Wie ihr wollt!

Ich hoffe, euch hat dieses Rezept gefallen und ihr probiert es mal aus. Es ist mit etwas Geschick recht einfach zu machen und schmeckt wirklich gut.
Es muss nicht immer Fleisch sein:-)

Lasst es Euch schmecken:-)

Eure Simone

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