Hallo Naschkatzen,
Wiener Wäschermädeln. sind frittierte Marillen im Weinbackteig, die mit Marzipan gefüllt und mit Staubzucker bestreut werden. Sie sind ein echter Klassiker der Wiener Küche und schmecken besonders gut mit Vanillesauce. Heute möchte ich euch ein Rezept für eine köstliche Wiener Mehlspeise vorstellen:
Die Wiener Wäschermädeln haben ihren Namen von den fröhlichen und lebenslustigen Frauen, die im 19. Jahrhundert in Wien die Wäsche der reichen Haushalte abholten und wiederbrachten. Sie waren oft auf den Genre-Bildern der damaligen Zeit zu sehen und wurden auch in Filmen verewigt.
Contents
Für dieses Rezept braucht ihr folgende Zutaten:
– 8 Marillen
– 1/16 Marillenlikör
– Staubzucker
– 200g Marzipan
– Fett zum Backen (Butterschmalz oder Öl)
Für den Weinbackteig:
– 1/4l Wein
– 250g Mehl
– Salz
– 3 EL Öl
– 3 Eidotter
– 3 Eiklar
– 30g Zucker
Die Zubereitung ist ganz einfach:
Die Marillen halbieren und entkernen. Die Früchte mit dem Likör beträufeln, mit Staubzucker bestreuen und den Marillenlikör einziehen lassen.
Aus dem Marzipan kleine Kugeln formen und zwischen die Marillenhälften drücken.
Für den Backteig den Wein mit dem Mehl verrühren. Die Eidotter mit Salz, Zucker und Öl einrühren. Das Eiklar zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
Die Marillen in Stärkemehl wenden, damit der Teig besser haftet. Die Marillen auf einer Gabel aufspießen und durch den Teig ziehen. Die Wäschermädeln in heißem Fett goldbraun ausbacken und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Wäschermädeln mit Staubzucker bestreuen und mit Vanillesauce servieren.
Ich hoffe, euch hat dieses Rezept gefallen und ihr probiert es mal aus. Die Wiener Wäschermädeln sind eine süße Verführung, die man sich ab und zu gönnen sollte.
Bis zum nächsten Mal,
Eure Simone
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