simleo

Hallo, liebe Küchengeister!

Heute möchte ich euch ein Rezept für Selchfleischknödel vorstellen, das ich von meiner Oma gelernt habe. Selchfleischknödel sind eine typische österreichische Spezialität, die man als Hauptgericht oder als Beilage zu Sauerkraut oder Krautsalat servieren kann. Sie sind sehr sättigend und schmecken einfach köstlich!

Für die Selchfleischknödel braucht ihr folgende Zutaten:

– 500g Rauchfleisch (Bsp. Selchschopf)

– 2 EL Petersilie fein gehackt

– 1 EL Schnittlauch

– 1-2TL Majoran getrocknet

– 2EL Liebstöckel fein gehackt

– Pfeffer, Salz

– 2-3 Knoblauchzehen fein gehackt

– 1 kleine Zwiebel gehackt

– 4 Eier

– Prise Salz

Für den Erdäpfelteig braucht ihr folgende Zutaten:

– 1kg Karoffeln (mehlig)

– ca. 400g Mehl griffig

– 100g Weizengrieß

– 20g Maisstärke

– Prise Salz und Muskatnuss

So geht’s:

1. Die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser weichkochen. Abgießen und ausdampfen lassen.

2. Das Rauchfleisch in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne knusprig braten. Die Zwiebel und den Knoblauch dazugeben und kurz mitbraten. Mit Pfeffer und Salz würzen und vom Herd nehmen.

3. Die Petersilie, den Schnittlauch, den Majoran und das Liebstöckel fein hacken und mit den Eiern verquirlen. Mit Salz abschmecken.

4. Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Das Mehl, den Grieß, die Maisstärke, Salz und Muskatnuss dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Falls der Teig zu klebrig ist, etwas mehr Mehl hinzufügen.

5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Kreise ausstechen oder mit einem Glas ausdrücken. In die Mitte jedes Kreises etwas von der Fleischfüllung geben und den Teig darüber zusammenklappen. Die Ränder gut andrücken und die Knödel zu einer Kugel formen.

6. Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und salzen. Die Knödel vorsichtig ins Wasser gleiten lassen und bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen.

7. Die Knödel mit einem Schaumlöffel herausheben und abtropfen lassen. Mit zerlassener Butter beträufeln und nach Belieben mit Sauerkraut oder Krautsalat servieren.

Guten Appetit!

Eure Simone

Von simleo

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