Hallo Kochbegeisterte,
heute möchte ich euch ein Rezept für Böhmische Knödel vorstellen, die perfekt zu einem saftigen Schweinsbraten oder einem guten Gulasch passen. Böhmische Knödel sind eine Art von Hefeknödeln, die in Scheiben geschnitten und als Beilage serviert werden. Sie sind sehr einfach zu machen und schmecken herrlich fluffig und aromatisch.
Für dieses Rezept braucht ihr folgende Zutaten:
– 1 Würfel Hefe
– 1 TL Zucker
– 250 ml lauwarme Milch
– 500 g Mehl griffig
– 2 Eier
– Salz
– Prise Muskatnuss
So geht’s:
1. Zerbröselt die Hefe in einer kleinen Schüssel und gebt den Zucker dazu. Gießt die lauwarme Milch darüber und rührt alles gut um. Lasst die Mischung zugedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen, bis sie Blasen wirft. Das nennt man ein Dampfl.
2. Gebt das Mehl in eine große Schüssel und macht eine Mulde in der Mitte. Schlagt die Eier auf und gebt sie in die Mulde. Fügt etwas Salz und Muskatnuss hinzu. Gießt das Dampfl dazu, verknetet alles zu einem festen und glatten Teig. Falls der Teig zu klebrig ist, könnt ihr noch etwas Mehl hinzufügen. Falls er zu trocken ist, könnt ihr noch etwas Milch hinzufügen. Am Ende soll er so schön glatt sein, wie ein „Babypopo“. Er darf nicht mehr an der Schüssel kleben und im Idealfall mit vielen kleinen Luftblasen gefüllt sein.
3. Formt den Teig zu einer Kugel und lasst ihn zugedeckt an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen, bis er sich verdoppelt hat. Danach knetet ihr in nochmals durch. Ich mache das dann meistens mit der Hand auf der bemehlten Küchenarbeitsplatte oder einem großen Nudelholzbrett. Dann lasst den Teig nochmal kurz gehen, so cirka 20 Minuten und dann nochmals kurz durchkneten.
4. Teilt dann den Teig in 3 gleich große Stücke und formt sie zu Rollen, die etwa 25 cm lang und 8 cm dick sind. Dann noch einmal 10-15 Minuten gehen lassen. Inzwischen bringt einen großen Topf (ich nehme meinen Bräter, da er länglich ist und die Rollen perfekt hineinpassen) mit Salzwasser zum Kochen und legt die Teigrollen vorsichtig hinein. Lasst sie bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten ziehen, bis sie an die Oberfläche steigen. Nehmt sie mit einer Schaumkelle heraus und lasst sie etwas abkühlen.
5. Schneidet die Knödel in etwa 3 cm dicke Scheiben. Das funktioniert gut mit einem scharfen Messer mit leicht geölter Klinge. Die Knödel sind sehr fluffig und weich, daher ist etwas Vorsicht geboten, da ihr sie ja nicht zerdrücken sollt.
Serviert sie entweder sofort zu eurem Lieblingsgericht oder bratet sie kurz in einer Pfanne mit etwas Butter an, bis sie goldbraun sind.
Böhmische Knödel sind eine wirklich tolle Beilage, die zu vielen Gerichten passt. Lasst es euch schmecken!
Eure Simone