closeup photo of brown star anise, anisbögen

Anisbögen traditionell österreichisch

Beschreibung:

Anisbögen sind ein traditionelles Weihnachtsgebäck aus Österreich und Süddeutschland. Sie bestehen aus einem einfachen Teig aus Eiern, Zucker und Mehl, der mit Anis bestreut wird. Anisbögen sind leicht und knusprig und haben einen typischen Anis-Geschmack.

Erste Erwähnung:

Die erste Erwähnung findet sich in einem Kochbuch aus dem Jahr 1774. In diesem Buch werden sie als “Anis-Kringel” bezeichnet und als “ein sehr gutes und wohlschmeckendes Gebäck” beschrieben.

Beschreibung:

Anisbögen sind ein traditionelles Weihnachtsgebäck aus Österreich und Süddeutschland. Sie bestehen aus einem einfachen Teig aus Eiern, Zucker und Mehl, der mit Anis bestreut wird. Anisbögen sind leicht und knusprig und haben einen typischen Anis-Geschmack.

Zutaten für ca. 30 Stück:

  • 2 Eier (Größe M)
  • 60 g Zucker
  • 80 g glattes Mehl
  • Anis zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Eier und Zucker in einer Schüssel cremig rühren. Mehl hinzusieben und unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  3. Den Teig mit einem Löffel oder einem Spritzbeutel in ca. 6 cm große Bögen auf das Backblech spritzen.
  4. Das Gebäck im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  5. Die Kekse auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und mit Anis bestreuen.
closeup photo of brown star anise, anisbögen

Herkunft:

Die Herkunft ist nicht eindeutig geklärt. Es wird vermutet, dass sie aus Österreich stammen. Dort sind sie vor allem in der Steiermark und im Burgenland verbreitet.

Verbreitung:

Anisbögen sind in Österreich und Süddeutschland weit verbreitet. Sie werden vor allem zu Weihnachten gebacken und sind ein beliebtes Gebäck bei Kaffee und Tee.

Abwandlungen:

Das Gebäck kann nach Belieben abgewandelt werden. So können sie zum Beispiel mit anderen Gewürzen, wie Zimt oder Lebkuchengewürz, verfeinert werden. Außerdem können sie mit Schokolade oder Marmelade gefüllt werden.

Hier sind einige Beispiele für Abwandlungen von Anisbögen:

  • Schoko: Den Teig mit 2 EL Kakaopulver verrühren.
  • Zimt-: Den Teig mit 1 TL Zimt und 1/2 TL Ingwerpulver vermischen.
  • Lebkuchen: Den Teig mit 1 TL Lebkuchengewürz und 1 EL Honig verrühren.
  • Füllung: Die Anisbögen können mit Schokolade, Marmelade oder einer anderen Füllung gefüllt werden.

Guten Appetit!

Von simleo

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