fillet, pig, pork tenderloin

Foto ist nur Symbolbild!

Hallo Kochfreunde!

Ich habe heute eine Idee gehabt und möchte euch ein Rezept vorstellen, das ich mir spontan ausgedacht habe.

Schweinefilet im Semmelknödel-Speckmantel.

Klingt das nicht gut? Ich habe es ehrlich gesagt noch nicht probiert, aber ich bin mir sicher, dass es genial und außergewöhnlich schmecken wird. Durch den Speckmantel, der die Semmelmasse umgibt, bleibt alles schön saftig, wird zugleich knusprig und der herrliche Speckgeschmack zieht in die Semmelmasse ein😊.

Vor allem hat man hier eine Hauptspeise plus Sättigungsbeilage in Einem.  Mein Gefühl und Wissen als Köchin sagen mir, dass das richtig genial wird und auch gut funktionieren MUSS!

Vielleicht fragt ihr euch, wie ich auf diese Idee gekommen bin:

Nun, meine Oma machte zu besonderen Anlässen immer Schweinefilet im Speckmantel. Nichts gegen die Kochkünste meiner Großmutter, aber das konnte sie leider einfach nicht richtig zubereiten!

Sie hatte wahrscheinlich Angst, dass das Filet innen roh bleibt, und gab “Vollgas” in ihrem idyllischen, gemauerten Tischherd. So wurde ihr sogenanntes Feiertagsessen zur Erstickungsgefahr 🙂 Aber so war nicht nur meine geliebte Oma. Auch heute bekommt man in Haushalten und Gasthäusern solche „furztrockenen“ Schweinefilets im Speckmantel. Es ist halt leider so, was soll`s. Wir machen es besser, gell?

Fachlich richtig und optimal wäre innen zartrosa und saftig! Darum bestelle ich mir dieses Gericht im Gasthaus nur, wenn ich weiß, dass der Koch dieses Verständnis und Gefühl für so eine Mahlzeit hat. Wenn nicht, dann wähle ich etwas, worin man nicht viel falsch machen kann.

Aber zurück zu meinem Rezept. Ich dachte mir, warum nicht das Schweinefilet mit etwas mehr Geschmack und Textur umhüllen? Und da kam mir die Idee mit der „Rundherumsemmelknödelmasse“.

Traraaaahhhh und Trommelwirbel!!! Nun zu meiner Rezeptidee:

Für dieses Rezept braucht ihr eine Kastenform oder eine Rehrückenform (sieht sicher schön aus), die ihr mit Speck auslegt. Der Speck schützt, wie oben schon erwähnt, das Fleisch vor dem Austrocknen und gibt ihm zusätzlich Geschmack. Ihr braucht auch ein Bratenthermometer, um die Kerntemperatur des Filets zu überprüfen. Wenn ihr sowas noch nicht habt, dann legt es Euch BITTE zu! Es kostet nicht die Welt und ist wirklich sehr nützlich. Die ideale Temperatur liegt zwischen 60 und 65 Grad Celsius. Dann bleibt das Fleisch zartrosa und saftig.

Hier sind die Zutaten und Schritte für dieses Rezept:

Das Fleisch, und die Kastenform:

– 1 Schweinefilet (ca. 500g), salzen, danach kurz und scharf von allen Seiten (am besten mit Schweineschmalz) anbraten, danach etwas Pfeffer aus der Mühle darauf mahlen, da er sonst verbrennt.

– 300g gut durchzogener Speck, mit dem ihr die Form auslegt, behält was zurück für den Schluss

Zutaten Semmelmasse:

– 400g Knödelbrot oder Semmelwürfel, 80g Butter, ca. 200ml Milch, 3 Eier, Salz, Pfeffer, Prise geriebene Muskatnuss, ca. 70g Zwiebel geschnitten, Petersilie gehackt.

Und so geht’s:

– Für den Semmelmantel die Butter in einem Topf schmelzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Die Milch erwärmen und über das Knödelbrot gießen. Die Eier verquirlen und unter die Masse rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und die Petersilie untermischen. Die Masse etwas ruhen lassen.

– Die Form mit dem Speck auslegen und einen Teil der Semmelmasse hineingeben. Das Schweinefilet „einbetten“ und mit dem Rest der Semmelmasse ummanteln. Zum Schluss noch Speck darüberlegen.

– Nun ab damit in das vorgeheizte Backrohr, bei relativ gemütlichen 140-160 Grad für ca. 40-60 Minuten. Die Kerntemperatur beobachten, kurz vor Schluss eventuell die Temperatur erhöhen damit der Speck knusprig und braun wird. Einfach beobachten und sich herantasten…wie gesagt, ich habe dieses Gericht noch nicht gemacht. Ich werde es, aber sobald ich Zeit habe, machen und dann gibt es auch Fotos von diesem Essen. 😊

Dazu passt eine Bratensauce, die ihr aus dem Bratenrückstand zubereiten könnt. Einfach mit etwas Wasser oder Suppe ablöschen, Aromazutaten dazu, aufkochen lassen und mit Stärkemehl binden.

Sehr harmonisch passt auch eine Speck-Obers Sauce, welche ich in einem separaten Rezept noch veröffentliche.

Als Beilage benötigt man nur mehr Gemüse (Bsp… Kohlsprossen, Speckbohnen…) oder einen guten Salat!

BITTE sagt mir wie es Euch mit diesem Rezept ergangen ist!

Ich bin gespannt wie es Euch schmeckt und/ oder ob etwas zu verbessern ist! DANKE!

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Bis bald!

Eure Simone

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