Hallo liebe Freunde des guten Geschmacks!

Heute möchte ich euch ein Rezept für das Original Wiener Schnitzel vorstellen, das zu den bekanntesten und beliebtesten Gerichten der österreichischen Küche gehört. Aber wisst ihr auch, woher das Wiener Schnitzel kommt und wie es richtig zubereitet wird?

Die Geschichte des Wiener Schnitzels ist nicht ganz klar, aber es gibt einige Theorien darüber, wie es entstanden ist. Eine davon besagt, dass es von den Italienern inspiriert wurde, die schon im 16. Jahrhundert dünne Scheiben von Kalbfleisch in Mehl, Ei und Paniermehl wendeten und in Öl ausbackten. Eine andere Theorie behauptet, dass es eine Erfindung der Wiener selbst war, die im 19. Jahrhundert das französische Côtelette à la milanaise nachahmten und dabei Kalbfleisch statt Schweinefleisch verwendeten.

Egal wie es entstanden ist, das Wiener Schnitzel hat sich zu einem kulinarischen Klassiker entwickelt, der weltweit bekannt ist. Das Geheimnis eines guten Wiener Schnitzels liegt in der Qualität des Fleisches, der Panade und des Fettes. Das Fleisch sollte aus der Oberschale oder dem Nussstück vom Kalb stammen und etwa einen halben Zentimeter dick sein. Mit einem Plattiereisen oder einer Pfanne wird es dann noch dünner geklopft, bis es fast durchsichtig ist. Die Panade besteht aus Mehl, verquirltem Ei und Semmelbröseln, die möglichst frisch sein sollten. Dafür ist ein Paniergeschirr sehr praktisch. Die Schnitzel werden vorher mit Salz und Pfeffer gewürzt. Ihr könnt auch die verquirlten Eier würzen. Ich persönlich würze immer beides.

Das Fett sollte Butterschmalz sein, das einen hohen Rauchpunkt hat und dem Schnitzel einen feinen Buttergeschmack verleiht. Das Butterschmalz wird in einer großen Pfanne erhitzt, bis es schäumt, und dann werden die panierten Schnitzel darin schwimmend ausgebacken. Dabei sollte man die Pfanne immer wieder schwenken und die Schnitzel soufflieren, also aufgehen und knusprig werden lassen, bis die typischen Blasen in der Panier entstehen.

Das fertige Wiener Schnitzel wird mit einer Zitronenscheibe garniert und heiß serviert. Die passende Beilage ist ein original Altwiener Erdäpfelsalat.

Zutaten für 4 Personen:

– 4 Kalbsschnitzel à 150 g

– Salz

– 100 g Mehl

– 3 Eier

– 200 g Semmelbrösel

– 250 g Butterschmalz

– 1 Zitrone

– Pfeffer

Ich hoffe, ihr habt Lust bekommen, das Original Wiener Schnitzel selbst auszuprobieren. Es ist gar nicht so schwer, wie es vielleicht klingt, und es schmeckt einfach köstlich! Lasst es euch schmecken und bis zum nächsten Mal!

Eure Simone

Von simleo

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