Hallo Küchengeister,

heute möchte ich euch ein Rezept für eine gesunde Frühlingskräutersuppe vorstellen, die ihr ganz einfach zubereiten könnt. Wildkräuter/ Frühlingskräuter sind nicht nur schmackhaft, sondern auch reich an Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen, die eurem Wohlbefinden und Immunsystem gut tun. Außerdem sind sie kostenlos und überall zu finden, wenn ihr wisst, worauf ihr achten müsst. Ich empfehle euch einmal eine entspannte, informative und professionell geführte Kräuterwanderung mit einem Experten mitzumachen. Auch ich tat das vor einigen Tagen und ich kann es nur empfehlen. Obwohl ich viele Kräuter und Pflanzen kenne, konnte ich mein Wissen sehr erweitern.

Für die Wildkräutersuppe braucht ihr folgende Zutaten:

  • 0,5kg frischer Blattspinat
  • 50g Zwiebel
  • 8g Dinkelmehl
  • 1/4 l Wasser
  • Salz
  • 1/4 l Milch (oder veganer Ersatz) oder Gemüsefond
  • 3-4 Handvoll Frühlings bzw. Wildkräuter (Löwenzahn, Spitzwegerich, Sauerampfer, Gänseblümchen, Gundelrebe, Kresse, Schafgarbe, Erdbeerblätter, Kerbel…)
  • 50g Brennesselblätter
  • 1 Bund Petersilie
  • 1,5 L Wasser
  • 125 ml Schlagobers (oder veganer Ersatz)
  • eventuell eiskaltes Wasser in einer Schüssel zum Blanchieren des Spinats

Für die Einlage:

  • in Olivenöl geröstete Schwarzbrotwürfel

Und so geht’s:

  1. Den Spinat waschen und grob hacken. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Das Dinkelmehl in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten.
  2. Das Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und salzen. Den Spinat hinzugeben und kurz blanchieren. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und in eiskaltes Wasser legen. Dies dient zum Erhalt der schönen grünen Farbe der Suppe. Wenn man es nicht macht, ist sie aber genauso gesund. Sie wird halt optisch viel ansprechender:-)
  3. Die Milch oder den Gemüsefond in den Topf gießen und aufkochen lassen. Das angeröstete Mehl einrühren und die Suppe unter Rühren etwas eindicken lassen. Mit Salz abschmecken.
  4. Die Wildkräuter und die Brennesselblätter waschen und trocken schütteln. Die Petersilie waschen und die Blättchen abzupfen. Die Kräuter grob hacken und zur Suppe geben. Alles kurz aufkochen lassen und dann vom Herd nehmen.
  5. Die Suppe mit einem Stabmixer oder im Standmixer pürieren. Das Schlagobers unterrühren und die Suppe nochmals erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen.
  6. Die Suppe in Teller oder Schalen füllen und mit den gerösteten Brotwürfeln bestreuen. Nach Belieben mit ein paar frischen Kräutern oder Blüten garnieren.

Fertig ist eure köstliche Wildkräutersuppe! Lasst es euch schmecken und genießt den Frühling!

Eure

Simone

Von simleo

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