Punschkrapfen

Herkunft von Punschkrapfen

Punschkrapfen sind eine österreichische Süßspeise, die aus zwei Biskuitplatten besteht, die mit einer Punschfüllung aus Marmelade, Kakaopulver und Rum gefüllt sind. Sie werden in der Regel mit einer Punschglasur überzogen.

Die genaue Herkunft dieser Süßspeise ist nicht bekannt, aber sie werden bereits seit dem 19. Jahrhundert in Österreich hergestellt. Die erste schriftliche Erwähnung stammt aus dem Jahr 1830, als sie in einem Kochbuch von Katharina Prato beschrieben wurden.

punschkrapfen

Erste schriftliche Erwähnung

In Katharina Pratos Kochbuch “Die Hausfrauen-Kochschule” aus dem Jahr 1830 wird Punschkrapfen folgendermaßen beschrieben:

“Punschkrapfen. Nimm zwei Biskuitplatten, welche du mit Marmelade bestreichst. Dann nimmst du Punsch, Kakao und Rum, verrührst es und streichst es auf die Marmelade. Dann legst du die zweite Biskuitplatte darüber und schneidest sie in Quadrate. Am besten ist, wenn du sie mit Punschglasur überziehst.”

Dieses Rezept ist sehr ähnlich zu den heutigen Punschkrapfen. Die einzige wesentliche Änderung ist, dass Prato keine Punschglasur verwendet.

Verbreitung

Punschkrapfen sind in Österreich eine beliebte Weihnachtssüßspeise. Sie werden aber auch zu anderen Anlässen, wie zum Beispiel zu Ostern oder zu Hochzeiten, serviert.

Punschkrapfen sind auch in anderen Ländern bekannt, wie zum Beispiel in Deutschland, der Schweiz und Ungarn. In Deutschland werden sie oft als “Punschschnitten” bezeichnet.

Abwandlungen

Es gibt viele verschiedene Abwandlungen von Punschkrapfen. So kann man die Füllung zum Beispiel auch mit anderen Marmeladen, wie Erdbeer- oder Himbeermarmelade, oder mit Nüssen oder Schokoladenstückchen verfeinern.

Auch die Punschglasur kann man variieren. So kann man sie zum Beispiel mit Zitronensaft oder Orangensaft aromatisieren oder mit Kakaopulver oder Kuvertüre verzieren.

Rezept und Anleitung

Zutaten für 16 Punschkrapfen

  • Für den Biskuitteig:
    • 5 Eier (Größe M)
    • 150 g Zucker
    • 1 Pck. Vanillezucker
    • 1 Prise Salz
    • 130 g Mehl
    • 1 Pck. Puddingpulver
    • 50 g Butter
  • Für die Punschfüllung:
    • 200 g Marmelade
    • 40 g Kakaopulver
    • 50 ml Rum
  • Für die Punschglasur:
    • 100 g Kuvertüre
    • 50 ml Punsch ( Rezept siehe unten )

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Für den Biskuitteig die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen. Das Salz und das Mehl mit dem Puddingpulver vermischen und unter die Eimasse heben. Die Butter schmelzen und unterrühren.
  3. Den Teig auf das vorbereitete Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.
  4. Den Biskuitboden auskühlen lassen.
  5. Für die Punschfüllung die Marmelade, das Kakaopulver und den Rum miteinander vermischen.
  6. Den Biskuitboden zweimal durchschneiden, so dass man drei Biskuitplatten hat.
  7. Die untere Biskuitplatte mit der Punschfüllung bestreichen. Die mittlere Biskuitplatte darauflegen und festdrücken.
  8. Die oberste Biskuitplatte mit der Punschfüllung bestreichen.
  9. Die Punschkrapfen in ca. 4 cm große Quadrate schneiden.
  10. Die Kuvertüre schmelzen und mit dem Punsch vermischen. Die Punschkrapfen mit der Punschglasur überziehen.
  11. An einem kühlen Ort trocknen lassen.

Guten Appetit wünscht

Simone

Punsch ist ein Heißgetränk, das aus Alkohol, Fruchtsaft, Gewürzen und Zucker hergestellt wird.

punsch

Er ist in vielen Ländern der Welt bekannt und beliebt.

Die genaue Herkunft von Punsch ist nicht bekannt, aber er wird bereits seit dem 16. Jahrhundert in Indien hergestellt. Von dort aus verbreitete er sich nach Europa, wo er im 18. Jahrhundert zu einem beliebten Getränk wurde.

Es gibt viele verschiedene Rezepte für Punsch. Die Grundzutaten sind jedoch immer Alkohol, Fruchtsaft, Gewürze und Zucker.

Die Alkoholbasis für Punsch kann aus verschiedenen Getränken bestehen, wie zum Beispiel Wein, Rum, Brandy oder Whisky. Der Fruchtsaft kann aus verschiedenen Früchten hergestellt werden, wie zum Beispiel Zitrone, Orange, Apfel oder Traube. Die Gewürze, die in Punsch verwendet werden, sind in der Regel Zimt, Nelken, Sternanis und Kardamom.

Punsch wird in der Regel heiß serviert. Er kann pur getrunken werden oder mit Schlagsahne oder Sahne verfeinert werden.

Hier ist ein einfaches Rezept für Punsch:

Zutaten für 4 Personen:

  • 500 ml Rotwein
  • 200 ml Orangensaft
  • 100 ml Rum
  • 50 g Zucker
  • 1 Zimtstange
  • 5 Nelken
  • 1 Sternanis

Zubereitung:

  1. Den Rotwein, den Orangensaft, den Rum, den Zucker, die Zimtstange, die Nelken und den Sternanis in einen Topf geben.
  2. Alles aufkochen und dann bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  3. Die Gewürze herausnehmen und den Punsch heiß servieren.

Variationen:

  • Für einen fruchtigeren Punsch kann man mehr Fruchtsaft hinzufügen.
  • Für einen weihnachtlichen Punsch kann man zusätzlich Lebkuchengewürz oder Vanille hinzufügen.
  • Für einen alkoholfreien Punsch kann man den Alkohol durch Saft oder Wasser ersetzen.

Von simleo

2 Gedanken zu „Punschkrapfen – perfekt zum Valentinstag – 2 Rezepte“

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