Hallo Brotliebende!

Heute möchte ich euch ein Rezept für ein köstliches Waldviertler Erdäpfelbrot vorstellen. Es ist ein saftiges und aromatisches Brot, das aus Dinkelmehl und gekochten Erdäpfeln besteht. Es passt perfekt zu einer deftigen Jause oder zu einer süßen Marmelade. Der große Vorteil dieses Brotes ist, dass es sich, bei richtiger Lagerung, ziemlich lange hält und sehr schnell zu machen ist. Mittlerweile ziehe ich dieses Brot einem normalen Weißbrot oder Baguette deutlich vor. Manchmal kaufe ich Weißbrot, wenn es mal schnell gehen muss, und bin dann hinterher völlig enttäuscht. Es schmeckt nicht und am nächsten Tag ist es zu entsorgen.

Wenn Euch die angegebene Menge bei diesem Rezept zu groß ist, dann halbiert sie einfach. Aber ihr werdet sehen…es wird Euch schmecken und dann ist es auch nicht zu viel😊

Zutaten für ein großes Brot oder zwei kleine:

– 1 kg Dinkelmehl (glattes und Vollkorn gemischt)

– 300g gekochte und passierte Erdäpfel

– 10g zerlassene Butter oder Schweineschmalz

– 1 Dotter

– 1EL Zucker

– 11/2 Packerl frische Germ

– 30g Salz

– 250ml Sauermilch

– Brotgewürzmischung (Anis, Fenchel, Kümmel, Koriander)

Zubereitung:

1. Die Germ in etwas lauwarmer Sauermilch auflösen und mit dem Zucker verrühren. In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Salz und der Brotgewürzmischung vermischen. Eine Mulde in die Mitte drücken und die Germ-Milch-Mischung hineingießen. Mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

2. Die passierten Erdäpfel mit der Butter oder dem Schmalz und dem Dotter vermengen und zu dem Mehl-Germ-Teig geben. Alles gut verkneten, bis ein glatter und geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig zu einer Kugel formen und in eine leicht gefettete Schüssel legen. Mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. eine Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

3. Den Teig noch einmal kurz durchkneten und je nach Größe der gewünschten Brote teilen. Die Teigstücke zu länglichen Laiben formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit einem scharfen Messer mehrmals schräg einschneiden und mit etwas Wasser bestreichen. Mit einem Tuch abdecken und noch einmal ca. 30 Minuten gehen lassen. Ihr könnt es natürlich auch beliebig formen. Kleine Laibchen, Weckerl oder einfach in eine Kastenform. Wie ihr wollt.

4. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Brote im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Ich hoffe, euch gefällt dieses Rezept und ihr probiert es mal aus. Lasst mich wissen, wie es euch geschmeckt hat! Bis zum nächsten Mal!

Eure Simone

Von simleo

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Cookie Consent mit Real Cookie Banner