vanillekipferl

Natürlich als erstes die klassischen Vanillekipferl, die französische und Italienische Variante zu probieren!

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Vanillekipferl – Das traditionelle österreichische Weihnachtsgebäck

Vanillekipferl sind ein traditionelles österreichisches Weihnachtsgebäck in Kipferlform. Sie werden aus einem Mürbteig aus Mehl, Butter, Zucker und geriebenen Mandeln hergestellt. Die Besonderheit der Vanillekipferl ist ihr vanilliger Geschmack, der durch die Verwendung von Vanillezucker, Vanilleextrakt oder vorzugsweise mit echtem Vanillemark aus der ganzen Schote entsteht.

Die erste Erwähnung von Kipferl findet sich bereits im 13. Jahrhundert. Damals wurden sie noch aus einem einfachen Mürbteig hergestellt und waren nicht mit Vanille verfeinert. Die heutige Form des Vanillekipferls entstand wahrscheinlich im 17. Jahrhundert, nach der Wiener Türkenbelagerung.

In Österreich sind Vanillekipferl ein fester Bestandteil der Weihnachtstradition. Sie werden oft zu Kaffee und Tee serviert oder als Mitbringsel zu Weihnachtsfeiern mitgebracht.

Regionale Besonderheiten:

In Österreich gibt es einige regionale Besonderheiten bei der Herstellung von Vanillekipferln. So werden in manchen Regionen Walnüsse oder Haselnüsse statt Mandeln verwendet. In Kärnten werden Vanillekipferl oft mit einem Zuckerguss glasiert.

1. Klassisches Vanillekipferl (Deutschland/Österreich):

Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 200 g Butter, weich
  • 100 g Puderzucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • Eine Prise Salz

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und für mindestens eine Stunde kalt stellen.
  2. Den Teig zu kleinen, fingerdicken Rollen formen und zu Hörnchen biegen.
  3. Die Vanillekipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 180 Grad Celsius etwa 12-15 Minuten backen.
  4. Puderzucker mit Vanillezucker vermischen und die noch warmen Kipferl darin wenden.
vanillekipferl

2. Französische Art (Vanille Sable):

Zutaten:

  • 200 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Butter, kalt und in kleine Stücke geschnitten
  • 75 g Puderzucker
  • 1 Eigelb
  • 2 Teelöffel Vanilleextrakt

Zubereitung:

  1. Mehl, gemahlene Mandeln und Puderzucker vermengen.
  2. Die kalte Butter in die Mischung einarbeiten, bis bröseliger Teig entsteht.
  3. Eigelb und Vanilleextrakt hinzufügen, um einen glatten Teig zu formen.
  4. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten kühl stellen.
  5. Kleine Kugeln formen, leicht platt drücken und bei 160 Grad Celsius etwa 12-15 Minuten backen.
  6. In Puderzucker wenden, solange die Kekse noch warm sind.
französische vanillekipferl

3. Italienische Vanillekipferl (Biscotti alla Vaniglia):

Zutaten:

  • 300 g Mehl
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 200 g Butter, weich
  • 100 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Eine Prise Salz

Zubereitung:

  1. Mehl, gemahlene Haselnüsse, Zucker und Salz vermischen.
  2. Butter, Eigelb und Vanillezucker hinzufügen und zu einem Teig verkneten.
  3. Den Teig zu einer Rolle formen und für mindestens eine Stunde kalt stellen.
  4. Kleine Stücke abschneiden, zu Kipferln formen und bei 180 Grad Celsius etwa 10-12 Minuten backen.
  5. In Puderzucker wenden, wenn die Kipferl noch warm sind.

Viel Spaß beim Kekse backen und frohe Weihnachten!

Eure Simone

italienische vanillekipferl

Von simleo

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