Zutaten für die Buchteln:

  • 500 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 80 g weiche Butter
  • 2 Eier
  • Abrieb einer halben Zitrone
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 100 g Marmelade (z.B. Aprikose)

Zutaten für die Vanillesauce:

  • 500 ml Milch
  • 1 Vanilleschote
  • 3 Eigelb
  • 60 g Zucker
  • 20 g Speisestärke

Zubereitung:

  1. Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in der Mitte formen. Zucker, Salz und zerbröselte Hefe in die Mulde geben und mit etwas Milch zu einem Vorteig verrühren. 15 Minuten gehen lassen.
  2. Restliche Milch, weiche Butter, Eier, Zitronenabrieb und Vanilleextrakt hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Den Teig in 16 gleichgroße Portionen teilen und zu Buchteln formen. Die Buchteln mit Marmelade füllen und in eine Auflaufform setzen. Nochmals 15 Minuten gehen lassen.
  4. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten backen.
  5. Für die Vanillesauce die Milch mit der aufgeschnittenen Vanilleschote aufkochen. Die Schote entfernen und das Mark auskratzen. Eigelbe, Zucker und Speisestärke in einer Schüssel schaumig rühren. Die heiße Milch langsam unter ständigem Rühren hinzufügen.
  6. Die Eiermilch zurück in den Topf geben und bei mittlerer Hitze unter Rühren eindicken lassen.
  7. Die fertigen Buchteln zusammen mit der Vanillesauce servieren.

Guten Appetit!

Von simleo

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